новости кузбасса

Экспорт кузбасской «диковинки» вырос почти в восемь раз

9 сентября
Объем вывезенной на экспорт из Кузбасса кедровой продукции вырос почти в восемь раз. Так, за январь–сентябрь минувшего года из нашего региона было отправлено 11 тонн кедрового ореха в разном виде, за этот же период 2020-го — уже 80 тонн. Данные предоставлены Федеральной таможенной службой. Как отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, в структуре экспорта дикоросы занимают особое место как изюминка Сибири, диковинка, привлекающая иностранцев.

По сообщению пресс-службы администрации Правительства Кузбасса, лидером по экспорту именно кедровой продукции является ООО «Кедр Экспорт» (Кемерово). С 2012-го здесь налажен полный цикл производства: от сбора урожая до переработки и фасовки. Примечательно, что спросом пользуются как ядра ореха, так и сами шишки, орех в скорлупе и масло.

В год предприятие перерабатывает от 600 до 1000 тонн ореха. Компания арендует кедровые насаждения, занимается собирательством и скупает шишки у населения. В 2016 году предприятие открыло филиал в Германии. Также налажен экспорт в Испанию.

Напомним, в Кузбассе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с 2019-го действует региональная инициатива «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области». Зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, чья продукция отправляется более чем в 40 стран мира.

В этом году, по оценке специалистов, средний показатель урожайности кедра составляет 3,5 балла из 10. После обильного урожая прошлого года кедр восстанавливается, поэтому очередного хорошего урожая придётся ждать от четырёх до шести лет.


Фото из архива Алены Смирновой.